Учебное оборудование
Важным аспектом подготовки будущего специалиста является приобретение им во время обучения практических навыков используя учебное оборудование, которое позволит в дальнейшем на начальных этапах трудовой деятельности отлично справляться с выполнением поставленных перед ним задач.
Основным источником практических навыков в современной системе образования являются лабораторные и практические занятия, проводимые в стенах учебных заведений. При проведении перечисленных типов занятий используется специализированное учебное оборудование. Данное оборудование дает прекрасную возможность изучения как определенных явлений и процессов, таких как, например явления гистерезиса ферромагнетиков, так и целых систем и механизмов, таких как система релейной защиты и двигатель внутреннего сгорания. Так же подобное оборудование позволяет закрепить на практике приобретенные ранее теоретические знания и приобрести бесценный практический опыт, связанный с выполнением разного рода прикладных задач. Стоит упомянуть и о возможности применения учебного оборудования в научно – исследовательских целях.
Поэтому к характеристикам применяемого в процессе обучения учебному оборудованию предъявляются высокие требования. При этом данное оборудование так же должно обладать и успешно в себе сочетать такие свойства как: информативность, технологичность, универсальность, эргономичность, простоту использования, долговечность и максимальную безопасность. Помимо перечисленных свойств учебная техника обязана удовлетворять всем запросам и тенденциям современной науки и техники, как в настоящее время, так и в ближайшем будущем. К примеру, в настоящее время большое внимание уделяется компьютеризации применяемого в процессе обучения оборудования, внедряются технологии дополненной и виртуальной реальности.
Область применения учебного оборудования не ограничивается только школами, и учреждениями среднего профессионального и высшего образования, но и находит свое место в организациях, на которых оно используется для обучения и повышения квалификации сотрудников.
Конструктивное исполнение учебного оборудования
На данный момент времени существует огромное количество учебного оборудования для различных областей науки и техники, начиная от сельского хозяйства и заканчивая ядерной физикой и робототехникой. Но среди этого разнообразия существует и нечто общее, например конструктивное исполнение или способ управления учебным оборудованием.
Большинство, предлагаемого производителями на данный момент учебного оборудования, имеет следующие виды конструктивного исполнения:
модульное – учебный стенд представляет собой совокупность отдельного оборудования и элементов (модулей) предназначенных для выполнения требуемых задач;
моноблочное – учебный стенд представляет собой законченную целостную конструкцию, имеющую в своем составе все необходимое оборудование и элементы, предназначенные для выполнения требуемых задач.
По способу размещения учебное оборудование можно разделить на:
стендовое – учебное оборудование имеет в своем составе собственный лабораторный стол или представляет собой законченную конструкцию, не требующую от пользователя, какого-либо устройства (стола, рамы и т.п.) для его размещения;
настольное – учебное оборудование имеет конструкцию, рассчитанную на установку на столе или раме пользователя.
По способу управления учебное оборудование можно условно разделить на следующие группы:
ручное – управление оборудованием осуществляется при помощи органов управления расположенных непосредственно на самом оборудовании;
компьютерное – управление оборудование осуществляться при помощи персонального компьютера с предустановленным специальным программным обеспечением.
Стоит отметить, что в некоторых случаях при применении компьютерного управления не исключается возможность ручного.
Это лишь некоторые конструктивные особенности которые можно выделить у существующего на данный момент учебного оборудования.